Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen auf der Hompage der evang.-luth. Kirchengemeinde Wendelstein. Hier erfahren Sie Aktuelles und Allgemeines aus unserem Gemeindeleben. Sie können sich informieren, wann wir Gottesdienste feiern, und sehen - hoffentlich bald wieder - unser vielfältiges Angebot an Veranstaltungen. Hier bieten wir Ihnen Informationen zu unseren Kindertagesstätten und zu vielen verschiedenen Themen (von der Taufe bis zum Seniorenkreis) und Sie finden auch die Ansprechpartner, die gerne für Sie da sind. Oder Sie stöbern in unserem Nachrichtenarchiv oder lesen eine Predigt nach. Schauen Sie sich einfach um!

Pfarramtsbüro geschlossen

Das Pfarramtsbüro ist wegen Urlaubs in den Ferien von Freitag, 29.5. bis Freitag, 5.6.  geschlossen. Pfarrerin Büttner hat auch Urlaub. Wenden Sie sich bitte an Pfarrer Heinritz. Er ist gerne für Sie da.

Gedanken zu Pfingsten von Pfarrer Norbert Heinritz

Wir feiern Pfingsten, das Fest des Heiligen Geistes, der Begeisterung, der Freude und ein Fest des Sich-Verstehens. Neben Weihnachten und Ostern ist es das dritte Hochfest im Jahr. Wir merken es daran, dass auch Pfingsten einen zweiten Feiertag hat. Und zwei Wochen Ferien gibt es auch noch dazu. So bedeutsam ist also das Pfingstfest, dass es zwei Tage zum Feiern hat und natürlich auch Gottesdienst am Pfingstsonntag und Pfingstmontag.

Sonntagsandacht für Pfingsten (31. Mai)

Seit dem 4. Mai dürfen wieder Gottesdienste unter Sicherheitsbedingungen stattfinden. Wir laden daher wieder zu unseren Gottesdiensten ein. Wir bieten  auch weiterhin Sonntagsandachten für daheim für diejenigen, die derzeit den Gottesdienst nicht besuchen möchten oder auch nicht dazu in der Lage sind. Man kann diese Sonntagsandacht hier im Internet herunterladen und anhören oder wir bringen Sie Ihnen gedruckt ins Haus. Wenn Sie das möchten, geben Sie uns bitte Bescheid (ein Anruf im Pfarramtsbüro Tel. 286521 genügt).

Wir feiern wieder Gottesdienste!

Seit dem 4. Mai dürfen wieder Gottesdienste unter Sicherheitsbedingungen stattfinden. Wir laden daher ab 10. Mai wieder ein zu unseren Gottesdiensten um 9.00 Uhr in der St. Georgskirche und um 10.15 Uhr in die Arche. Die Plätze sind allerdings begrenzt, so dass in der St. Georgskirche maximal 57 Personen und in der Arche 23 Personen am Gottesdienst teilnehmen können. Kommen Sie also bitte rechtzeitig. Wir bieten aber auch weiterhin Sonntagsandachten für diejenigen, die derzeit den Gottesdienst nicht besuchen möchten oder auch nicht dazu in der Lage sind. Man kann diese Sonntagsandacht hier herunterladen oder wir bringen Sie Ihnen gedruckt ins Haus. Wenn Sie das möchten geben Sie uns bitte Bescheid.

Bei der Feier unserer Gottesdienste sind uns folgende Sicherheitsmaßnahmen vorgegeben:

• Alle Teilnehmenden tragen eine Mund-Nase-Bedeckung. Bringen Sie bitte einen entsprechenden Mund- und Nasenschutz mit! Für Pfarrer und Pfarrerin und am Gottesdienst Mitwirkende ist beim liturgischen Sprechen und Predigen um der Verständlichkeit willen das Tragen der Bedeckung nicht sinnvoll.
  • Bei der Feier von Gottesdiensten und Andachten wahren wir zwischen den Teilnehmenden in alle Richtungen mindestens 2 Meter Abstand. Die Sitzplätze sind markiert. Hausgemeinschaften dürfen direkt nebeneinander sitzen. Es können maximal 57 Personen in der St. Georgskirche am Gottesdienst teilnehmen. In der Arche sind es 23 Personen. In der Arche gibt es auch Plätze im Foyer oder draußen. Es wird dort niemand weggeschickt.
  • Die Mesnerin achtet auf geordnetes Betreten und Verlassen des Gottesdienstraumes, auf offene Türen vor Beginn und nach Ende des Gottesdienstes, auf die Einhaltung der Abstände zwischen den Teilnehmenden, auf notwendige Desinfektion von Türklinken und auf die Einhaltung der beschlossenen Obergrenze.
  • Im Kirchenraum werden keine Gesangbücher aufgelegt. Bringen Sie bitte Ihr Gesangbuch mit. Reduzierter Gemeindegesang mit Mund-Nase-Bedeckung wird empfohlen. Vokal- und Instrumentalchöre kommen nicht zum Einsatz. In der Arche gibt es die Lieder per Beamer. Sie brauchen kein Gesangbuch mitbringen.
  • Einlagen werden – ggf. mit bekannt gegebenem geteiltem Verwendungszweck  –  nur am Ausgang eingesammelt (kein Klingelbeutel).

Gottesdienste haben am 10. Mai bei uns begonnen

Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher haben aufgeatmet. Am 10. Mai war der erste Gottesdienst nach acht Wochen in der St. Georgskirche. Er war gut besucht, auch wenn es viele Sicherheitsmaßnahmen zu beachten gab. Knapp 50 Personen sind gekommen. 57 Personen hätten Platz gehabt. Kantate hieß der Gottesdienst: Singet! Es konnte leider wegen der Sicherheitsmaßnahmen nicht viel gesungen werden. Der Abstand wurde gut eingehalten, die Plätze waren markiert, Mund- und Nasenschutz wurde getragen. Wir konnten einen schönen Gottesdienst feiern.

Subscribe to Evang.-Luth. Kirchengemeinde Wendelstein  RSS