Modelstoffdruckkurs

Kirchenstraße 3
90530 Wendelstein
Ausführliche Beschreibung
Handdruck ist eine alte Technik des Textildrucks, mit der seit über 3000 Jahren Stoffe veredelt werden. Besonders bekannt war bei uns der Blaudruck: Bei diesem Reservedruck wurden mit Stoffdruckstöcken, den Holzmodeln, Motive aufgedruckt, die beim anschließenden Färben mit Indigo weiß blieben.
Wir arbeiten in unserem Kurs mit eben solchen Holzmodeln im Direktdruck: ähnlich wie bei einem Stempel wird die Farbe auf die Model aufgetragen und anschließend gedruckt.

Nach einer Einführung in die Drucktechnik üben die TeilnehmerInnen zunächst auf Papier und entwerfen ihre eigenen Dessins. Dann bedrucken sie mit verschiedenen Farben von „Blauweißchen“ Papier, Servietten oder Stoff.
Was kann alles bedruckt werden?
• helles Papier wie z.B. Briefpapier, Karten und Umschläge
• einfache weiße oder helle Papierservietten
• weiße und helle Leinen- oder Baumwollstoffe: aus einem alten Bettbezug kann eine schöne Tischdecke entstehen, alte Leinentücher werden zu Stofftaschen

Kursleiterin: Esther Meist
Samstag, 19.01.2019, 9.30 - 15.00 Uhr
Kursgebühr: EUR 39,00 (Farbe inklusive)
Anmeldung: bis 11.01.2019
Esther Meist
Frau Esther Meist
Art der Veröffentlichung
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Gemeindebrief; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk Schwabach e. V.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Wendelstein
und Diakonie Wendelstein