Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen auf der Hompage der evang.-luth. Kirchengemeinde Wendelstein. Hier erfahren Sie Aktuelles und Allgemeines aus unserem Gemeindeleben. Sie können sich informieren, wann wir Gottesdienste feiern, und sehen - hoffentlich bald wieder - unser vielfältiges Angebot an Veranstaltungen. Hier bieten wir Ihnen Informationen zu unseren Kindertagesstätten und zu vielen verschiedenen Themen (von der Taufe bis zum Seniorenkreis) und Sie finden auch die Ansprechpartner, die gerne für Sie da sind. Oder Sie stöbern in unserem Nachrichtenarchiv oder lesen eine Predigt nach. Schauen Sie sich einfach um!

Wendelstein will den „Grünen Gockel“

Kirchengemeinde lädt zum Auftakt-Gottesdienst am 20.6 ein

Nein, der Grüne Gockel ist kein entlaufener Hahn, den die evang.-luth. Kirchengemeinde Wendelstein vermisst.

Der Grüne Gockel ist das Erkennungszeichen kirchlichen Umweltmanagements.

Dieses besondere Zertifikat mit dem besonderen Namen wird Kirchengemeinden aufgrund ihres Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement verliehen. Und auch Wendelstein möchte sich dieses Zertifikat verdienen.

Festliche „Installation“ von Wendelsteins neuer Pfarrerin Johanna Graeff in St.Georg

„Durstig sein“ auf Neues und auf eine neue Pfarrerin

Wendelstein - Trotz Corona-Einschränkungen konnte Wendelsteins evangelische Kirchengemeinde jetzt ein besonderes und erfreuliches Ereignis feiern: In Anwesenheit von Ehrengästen aus der Politik und vom Dekanat Schwabach sowie etlicher Gemeindemitglieder aus ihrer ehemaligen Pfarrei im benachbarten Röthenbach bei St.Wolfgang erhielt Pfarrerin Johanna Graeff mit der Installation durch Dekanin Berthild Sachs ihre offizielle Ernennung zur Pfarrerin auf der ersten Pfarrstelle in Wendelstein nach mehrmonatiger Pfarrervakanz. In ihrer ersten „offiziellen“ Predigt im neuen Amt - mit dem Thema „Wasser“ und Gott als ewige Lebensquelle - wie auch später in persönlichen Worten bekannte Johanna Graeff, daß sie „durstig sei“ ihre neue Kirchengemeinde besser kennenzulernen und auf die neue Arbeit in ihrem jetzigen kirchlichen Wirkungsbereich.

Zu Beginn des Gottesdienstes freute sich Pfarrerin Alexandra Büttner als Amtskollegin im hiesigen 2.Sprengel über die große Zahl der Gottesdienstbesucher. Dies zeige ihr trotz coronabedingter „anderer Form“ der Amtseinführung, dass sich die Gemeinde auf Johanna Graeff als neue Pfarrerin freue und es gebe ihr und Pfarrerin Graeff viel Mut und Kraft zum Weitermachen trotz aller Einschränkungen. Dekanin Berthild Sachs sprach in ihrem Grußwort ebenso Pfarrerin Büttner großen Dank und Anerkennung aus, da sie in den letzten Monaten als Gemeindepfarrerin mit mehr als nur dem „Gemeindeleben im Coronastatus“ zu kämpfen hatte.

Der Verabschiedung von Pfarrer Heinritz vor sieben Monaten - so die Dekanin - folgte die Verabschiedung von Vikar Wölfel und auch so sei das Aufgabenfeld der evangelischen Gemeinde Wendelstein samt Diakonieverein sehr vielseitig. Mit dem heutigen Gottesdienst ende zwar die Vakanzzeit für die 1.Pfarrstelle, aber umso mehr rechnete sie es beiden Pfarrerinnen hoch an, dass sie jetzt im Gegenzug die Vakanzvertretung für die Kirchengemeinde Röthenbach bei St. Wolfgang bis zur Neubesetzung dort mitübernehmen. Pfarrerin Johanna Graeff war dort in den letzten Jahren im Dienst und hatte sich für den Wechsel nach Wendelstein beworben.

Ostergruß für Wendelstein

Wer die Botschaft gar nicht so schnell lesen kann beim Vorbeifahren, dem sei sie hier noch einmal nahe gebracht. Am Ortseingang von Wendelstein von der Autobahn kommend haben wir einen österlichen Gruß angebracht - in ökumenischer Verbundenheit. Frohe Osterzeit.

Segensbanner

Am Mesnerhaus und am Kindergarten in Großschwarzenlohe hängt seit dem Jahreswechsel ein Banner mit dem Segenszuspruch. Es war uns wichtig, allen, die vorbeikommen, eine Ermutigung zukommen zu lassen.

Mögen wir das alle spüren in diesen Zeiten, dass wir trotz aller Ängste, Herausforderungen, und all dem, was uns anficht, von Gott behütet sind und uns sein Segen begleitet, und uns jeden Tag neu eine Kraft zuwächst.

Gott segne Sie!

Wir feiern Sonntags live Gottesdienste

Unsere Gottesdienste finden nach wie vor statt und werden unter Einhaltung unseres Hygienekonzeptes, wie sie das auf der "Aktuell" Seite finden gefeiert. Neu ist nun, dass ab 24.1 ffp2 Masken zu tragen sind. Sollten sie ihre zu Hause vergessen haben, bzw keine dabei, dann stellen wir Masken kostenlos für sie zur Verfügung. Herzliche Einladung.

Unsere Kirchen sind offen

Unsere Kirchen sind derzeit beide offen zum Gebet. Sie können das Licht von Bethlehem entzünden und mitnehmen; Am Wunschbaum können sie ihren Weihnachtswunsch notieren und die Kinder können eine kleine Weihnachtsüte mit Aufgaben und Überraschungen mitnehmen.

Kinderbibeltag@home

Wir sind überwältigt, wie viele Rückmeldungen es zu unserem Kinderbibeltag gab.

Schön, dass es euch so viel Spaß gemacht hat.

Demnächst ist auch das Lied "Lauda to si" mit euren Versen zu hören.

Die Lösung des Rätsels war "Sonnengesang".

Subscribe to Evang.-Luth. Kirchengemeinde Wendelstein  RSS