Corona-Schutz-Regeln für den Gottesdienst aktualisiert

Seit 22. Juni gelten Lockerungen für den Infektionsschutz bei Gottesdiensten. Nach wie vor sind die Plätze bei den Gottesdiensten wegen des Abstandsgebotes begrenzt, so dass in der St. Georgskirche maximal 60 Personen und in der Arche 26 Personen am Gottesdienst teilnehmen können. Das Tragen von Mund- und Nasenschutz ist nur noch notwendig, wenn man nicht am Platz sitzt oder wenn man singt. Bei Gottesdiensten im Freien können 200 Personen dabei sein, sofern der Mindestabstand von 1,5 Meter gewahrt wird.

Bei der Feier unserer Gottesdienste sind uns folgende Sicherheitsmaßnahmen vorgegeben:

• Alle Teilnehmenden tragen eine Mund-Nase-Bedeckung, sofern sie nicht am Platz sind. Bringen Sie bitte einen entsprechenden Mund- und Nasenschutz mit! Für Pfarrer und Pfarrerin und am Gottesdienst Mitwirkende ist beim liturgischen Sprechen und Predigen um der Verständlichkeit willen das Tragen der Bedeckung nicht sinnvoll.
  • Bei der Feier von Gottesdiensten und Andachten wahren wir zwischen den Teilnehmenden in alle Richtungen mindestens 1,5 Meter Abstand. Die Sitzplätze sind markiert. Hausgemeinschaften und Verwandtschaften in gerader Linie dürfen direkt nebeneinander sitzen. Es können maximal 60 Personen in der St. Georgskirche am Gottesdienst teilnehmen. In der Arche sind es 26 Personen. Es soll niemand weggeschickt werden. Wir finden Lösungen.
  • Die Mesnerin achtet auf geordnetes Betreten und Verlassen des Gottesdienstraumes, auf offene Türen vor Beginn und nach Ende des Gottesdienstes, auf die Einhaltung der Abstände zwischen den Teilnehmenden, auf notwendige Desinfektion von Türklinken und auf die Einhaltung der beschlossenen Obergrenze.
  • Im Kirchenraum werden weiterhin keine Gesangbücher aufgelegt. Die Liedtexte werden in der St. Georgskirche und in der Arche an die Wand projiziert. Sie können naturlich auch Ihr eigenes Gesangbuch mitbringen. Reduzierter Gemeindegesang mit Mund-Nase-Bedeckung wird empfohlen. Vokal- und Instrumentalchöre können wieder zum Einsatz kommen.
  • Einlagen werden – ggf. mit bekannt gegebenem geteiltem Verwendungszweck  –  nur am Ausgang eingesammelt (kein Klingelbeutel).